※合同会社アグマリンプロテックは株式会社ライフ・サイエンス研究所が出資し、北海道で赤ビーツを栽培、北海道赤ビーツパウダーを製造しています。
大学などからの受託研究やプロジェクトは、ライフ・サイエンス研究所とアグマリンプロテックが共同で進めています。
赤ビーツは抗酸化力の強い赤色色素「ベタレイン」が特徴的なスーパーフード
(この研究は合同会社アグマリンプロテック※が受託しています。)
株式会社ライフ・サイエンス研究所
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共同プロジェクト
1)Nitric Oxide. 2018 Nov 1;80:37-44.
2)Atherosclerosis. 2013 Nov;231(1):78-83.
3)Adv Nutr. 2017 Nov 15;8(6):830-838.
4)Med Sci Sports Exerc. 2011 Jun;43(6):1125-31.
5)日本食品科学工学会誌, 2017; 64(2);51-58.
6)Am J Clin Nutr. 2004 Oct;80(4):941-5.
7)Chem Biol Interact. 2015 Feb 5;227:37-44.
8)Free Radic Res. 2012 Jan;46(1):93-9.
9)Biochim Biophys Acta. 2016 Jun;1860(6):1098-106.
10)Dig Dis Sci. 2013 Nov;58(11):3198-206.
11)Food Chem Toxicol. 2013 Dec;62:292-8.
12)ビヒィズス 1994;8:1-5.
硝酸根(NO) スポーツ持久力、心血管の健康
ラフィノース(天然オリゴ糖) 腸内環境
酪農学園大学:北海道産の赤ビーツを原料としたワインの製品化(赤ビーツのワインは世界初)
天然のオリゴ糖(プレバイオティクス)で、胃や腸で分解されないためカロリーはショ糖の約半分です。大腸まで届き、ビヒィズス菌増殖に寄与して腸内フローラの改善に役立ちます(12)。腸内環境を整えることは免疫バランスの改善につながります。赤ちゃんのアレルギー用粉ミルクにも採用されています。
アミノ酸の一種です。グリシンと構造が似ておりトリメチルグリシン(TMG)やベタイングリシンとも呼ばれます。肝機能維持に働き、特に糖分や脂質、アルコールの摂取により肝臓に脂肪が沈着するのを防ぎ、脂肪の排出を促進します(9,10)。また抗酸化作用の高いグルタチオンの産生を維持する働きがあります(11)。
北海道科学大学薬学部:北海道産赤ビーツには便通改善や整腸作用があるか(現在準備中)
赤ビーツ
受託研究
赤ビーツの主要な含有成分